若有所思

爱情能量守恒

泰尚:

文/宋小君

 

根据六部分离法,世界上任何两个人之间最多只隔着六个人。也就是说,你想要认识一个人,无论他是谁,你都可以通过六个人和他发生联系。

 

春水清汤挂面,身材高挑缺又显得娇小,一心想找个男朋友保护自己。无论是跟谁聊天,三句话里总有一句,哎,你帮我找个男朋友呗。

春水的小学女老师王老师退休之后,在家闲来无事,变着法消磨时间。某一天,突发奇想,决定利用自己多年教书,桃李满天下的资源,开始做起媒来。

王老师面容慈祥,性格温和,习惯直视对方的眼睛,让人如沐春风。说起话来引经据典,能谈量子物理学,也能说街头巷尾的八卦。在她手上成就的姻缘,不比她教过的学生少。

春水找到王老师,对王老师说,王老师,你给我也找个男朋友呗。

王老师说,那你有什么要求吗?用三个词儿总结。

春水想了半天,憋出来三个词儿:强壮,人好,有趣。

王老师闭上眼睛,在脑海中搜索自己的数据库,很快就加载完成。王老师目露精光,有了。

在王老师的引荐之下,春水和大鱼见面了。

大鱼和春水都是王老师的学生,只不过两个人上下相差了一年。

大鱼算是春水的学长,两个人在一个学校里彼此不认识地共同度过了六年。

两个人约在公园见面。

春水从来不化妆,但这一次,她有些紧张,所以就花了三个多小时,倒腾了一个造型,临出门之前,春水看着镜子里的自己,怎么看怎么别扭。一看时间来不及了,赶紧把妆卸了,匆匆出门。

 

春水赶到公园,大鱼已经在长椅上等。

大鱼看到春水,呆呆地看春水看了半天,一句话也说不出来。

春水心里乐开了花,看来自己还真是天生丽质,男人看了都说不出话来。

春水做娇羞状,打算让被自己惊艳到的大鱼好好缓一缓,直到大鱼拿出手机,对着春水咔嚓拍了一张照片,递给春水看,你的睫毛掉了。

春水大囧,看着照片里自己的脸,眼睫毛挂在下眼睑上,好像是新版西游记里造型失败的变异蜘蛛精。

 

两个人开始聊天。

春水问大鱼,你为什么叫大鱼呢?

大鱼说,我喜欢游泳,从小到大泡在水里,说不定哪天,就能进化出鱼一样的腮帮子。

春水笑着说,那你就成了一条巨大的男人鱼了,脸变成腮,双腿变成鱼尾巴。

大鱼说,男人鱼好啊,这样一来就永远不会劈腿了。

春水笑得更开心,大鱼又及时补充,你叫春水,我叫大鱼,我遇到你就像是鱼遇到了水,这他妈说明我跟你天生一对啊。

奇怪的是,明显是被人占了便宜,但春水一点都不生气。

 

两个人都觉得在公园里见面有点傻,大鱼提议,要不我带你去我常去的护城河边吧。不管是什么季节,也不管男女见面谈什么,只要环境里有了水,立马就诗意了。

不知道是不是太久没有跟男人约会的缘故,无论大鱼说什么,那个时刻,春水都想说好。

两个人来到河边,大鱼说,我游泳给你看。

春水抬头看看深秋里大树上枯黄的树叶,嘴角抽搐了一下,这个天气在这里游泳?想想都觉得冷。

大鱼说,鱼从来都不怕冷。

说罢,就脱了衣服,做了热身运动,一头扎进深秋护城河的河水里。

春水就看着在水里的大鱼真的变成了一条大鱼。

他游泳可真好看啊。

春水觉得自己心里也有泉眼就从这个时刻开始,汩汩得冒出水来。

大鱼还在水里欢腾得游着,直到环卫工大爷拿着大竹竿冲过来,赶鸭子一样把大鱼赶出来。

春水就看着大爷拿着竹竿追赶大鱼,大鱼边跑边说,大爷大爷,你冷静,给我点面子,那是我未来女朋友。

春水笑了。

 

春水和大鱼的进展尤其顺利,不知道是不是占了名字的光。

大鱼开始把自己的死党板栗介绍给春水。

三个人深夜在胡同口撸串。

大鱼拉着板栗告诉春水,他,板栗,我的发小,一起游过黄河和长江,将来还打算一起去北极游冬泳,挑战人体极限。

板栗看着春水笑,笑容干净得像是下过雨的湖面。

春水就跟板栗干杯,板栗,你帮我看着大鱼,别让他跟别的女孩勾搭,尤其是好看的。

板栗点头。

大鱼说,扯淡,这世界上还有比春水更好看的女孩?板栗你说,有没有?

板栗看着春水,说得很慢,没有。

大家都笑。

 

大鱼,春水和板栗就开始腻在一起,骑上摩托车,无所事事。

大鱼和板栗在春水的见证下,几乎游遍了大大小小的江河湖泊,连公园里的人工湖都不放过。

有一次,大鱼和板栗在荷花池里潜水,结果两人比谁能在淤泥里扎得深,上岸的时候,两人成了半截泥人。

春水看守着他们的衣服,拒绝和他们相认。

 

三个人有时候也去游泳池。

在游泳池里,大鱼和板栗一左一右地教见水就喝的春水游泳。

春水在游泳池里一改往日娇弱的形象,随时都是一副溺水的姿态,在水里拼了命地张牙舞爪。

大鱼被打爆过鼻子,板栗被击中过眼窝,两个人都被春水踢中过敏感词。

而春水自己也不好过,每次下游泳池,都喝一肚子的水,上岸的时候不停地打嗝,晚饭基本没有胃口,呼吸都是消毒水的味道。

 

 

春水终于要勉强学会蛙泳的时候,大鱼报名参军,要离开两年。

春水出乎意料地愤怒,问大鱼为什么不跟她商量就参军了?

大鱼说,参军一直是我的梦想,我没想过你会反对。

春水哭着说,可你要离开两年啊。我等不了!

大鱼说,不就是两年吗?等等我怎么了?

春水一口咬定,就是等不了,你要是敢走,我就跟板栗好!

大鱼生气了,板栗是我兄弟,你要是跟了板栗,我也放心。

春水没想到大鱼会这么说,气坏了,你别后悔!

两个人不欢而散。

 

临别前的晚上,春水和板栗撸串,哭得天昏地暗。

天蒙蒙亮的时候,板栗拉着春水就走。

春水问去哪。

板栗说,大鱼一早的火车,谁不去送他都行,你必须得去。

两个人到了火车站,见到了大鱼。

春水看着即将长久分开的恋人,也忘了昨天晚上两个人的不愉快,抱着大鱼,哭得汁水淋漓,差点把火车站变成了码头。

春水在大鱼耳边说,我想通了,两年,我等。

 

大鱼离开的两年里,板栗一直照顾春水。

大鱼每年回来一次探亲,三个人就一起去游泳。

大鱼说,在水里像是回到了母亲的子宫,很有安全感。

春水说,我也是水,我也能给你安全感。

板栗会贴心地在适当的时机离开,让大鱼和春水好好享受鱼水之欢。

 

两年的时间很快过去,大鱼退伍。

三个人再一次去撸串。

大鱼和春水都对板栗表示了感谢。

大鱼说,板栗,没有你,我和春水可能走不到今天。谢谢你替我照顾春水。

板栗总是温和地笑笑,说,应该的,应该的。

 

大鱼渴望自由,受不了朝九晚五的上班生活,就找到了板栗,要和板栗一起去游怒江。

怒江水流湍急,危险性很大,怕春水不同意,大鱼就瞒着春水,跟春水说,我和板栗去出个差,准备创业。

春水问,那你们去多久?

大鱼说,顶多一个礼拜。

春水说,那行,板栗,你帮我看着大鱼,别让他跟别的女孩勾搭,尤其是好看的。

板栗点头。

大鱼说,扯淡,这世界上还有比春水更好看的女孩?板栗你说,有没有?

板栗看着春水,说得很慢,没有。

 

一个礼拜之后,春水去火车站接大鱼和板栗。

等到人都走散了,大鱼和板栗还没有出来。

春水以为他们又在恶作剧,直到接到了板栗的电话。

板栗在电话里说,春水,我和大鱼坐飞机回来的,你来机场吧。

春水想,这俩混蛋,怎么不早说。

春水打了个车,赶到机场。

 

在机场,春水见到了板栗,还有大鱼。

大鱼躺在棺木里,脸上虽然被仔细地擦洗过,但还是看得出来伤痕累累。

春水看起来很冷静,他问板栗,大鱼怎么了?你说话!

板栗说,我们去横渡怒江,水流太急,出了事,大鱼为了救我,卡在石缝里,溺水了。

春水给了板栗一个耳光,你们不是说是去出差吗?

板栗没说话。

春水又给了板栗一个耳光,你不是答应我替我看好大鱼吗?

板栗说不出话。

 

 

大鱼的葬礼,都是春水在忙碌。

事无巨细,她坚持自己来,拒绝板栗的帮助。

春水说,这是他最后能为大鱼做的事情。

 

春水无法排解失去大鱼的痛苦。

唯一的方法就是和板栗一起不断回忆大鱼的点点滴滴。

春水像是酗酒一样酗回忆。

每次春水回忆起大鱼,就又变成了那个清汤挂面,天真无知的小女孩,手舞足蹈,全身都在笑,连头发都在笑。

可是,每次回忆的末端,春水都会陷入沉默。

每回忆一次,春水都比以前更加沉默。

 

板栗看在眼里。

到了秋天,板栗骑着大鱼的摩托车,停在春水住处门口。

春水走出来,看到板栗骑着大鱼的摩托车,讶然。

板栗拍拍后座,上车。

去哪?

到了你就知道了。

 

春水坐到摩托车后座上,抱着板栗的腰。

春水恍惚间,好像自己抱着的不是板栗,而是大鱼。

板栗带春水到了护城河。

春水看着护城河平静的河水和头顶上深秋枯黄的叶子,难过再一次袭来。

扑通一声,春水回过头,才发现板栗跳进护城河里,变成了一条鱼。

板栗在水中翻腾着浪花,春水呆呆地看着。

这一瞬间,春水忘记了难过,她看着正在水中翻腾的板栗,脸上露出了久违的笑容。

直到大爷拿着竹竿出现,板栗边跑边告饶。

春水就看着被大爷追逐,狼狈逃窜的板栗,回忆排山倒海地袭来,春水泪流满面。

板栗竟然再现了春水和大鱼的记忆。

 

奇怪的是,春水喜欢穿什么,喜欢吃什么,对什么过敏,做什么动作的时候是有心事,这些原本大鱼知道的事情,板栗全都知道。

春水问板栗原因,板栗总是沉默不语,或笑而不答。

 

此后的日子里,板栗带着春水,游遍了城市里所有的水,成功地教会了春水游泳。春水在水里游泳的时候,似乎大鱼就在自己身体里,她感觉自己找到了一生的事业。

板栗默默地引导,甚至纵容春水,在回忆里沉溺。

直到春水提出,要去游怒江,完成大鱼没有完成的事情。

板栗犹豫了,不敢答应春水。

春水说,你放心,我不会死的。

板栗准备了整整两个月,做了几十个方案,买了无数套装备,和春水进行了不下一百次模拟训练,终于带着春水来到了怒江。

 

下水之前,春水对板栗说,你放心,大鱼会保佑我的。

板栗点点头,非常紧张。

板栗保护着春水一路往前游,就像当初大鱼保护他一样。

他们顺利地经过了当初卡住大鱼的缝隙,经过了藏着暗涌的浅滩,经过了水流最急的一段,顺利地完成了当初大鱼规划的路线。

板栗把春水推上岸,两个人精疲力竭地躺在岸上,听着波涛汹涌,仰头看着天上白云纵横。

板栗从怀里掏出一枚戒指,递给春水,说,春水,嫁给我吧。

春水愣了一会儿,看着那一枚鱼形戒指发呆。

 

 

三个月之后,两个人举行了小型的婚礼。

板栗在台上,说起一段往事。

当初他和大鱼去游怒江的时候,大鱼告诉他,我要娶春水,专门定制的婚戒我都准备好了。

没想到下水之后,遭遇了意外。

大鱼卡在石缝里奄奄一息,最后一段话是告诉板栗,我知道你喜欢春水,替我娶她。

大鱼的遗物里,有那枚鱼形戒指,还有一本日记本,日记本里用简短的语言,记录了大鱼和春水相处的一点一滴。

板栗每一次重演大鱼和春水的记忆,每次对春水的了解与体贴,就是靠着这本日记本。

板栗继承了大鱼对春水的爱。

参加婚礼的很多人都哭了。

只有春水没哭。

春水笑了,春水说,板栗是大鱼送给我的礼物,我要好好爱板栗,好好爱板栗,就是好好大鱼。

 

 

春水和板栗的孩子生下来,满月,朋友们去看他们,他们把生下来的儿子小名叫做大鱼。

大家打趣,你这是占大鱼的便宜。

两个人就笑,板栗说,这才是对大鱼最好的纪念。

 

经受痛苦的人,熬过了痛苦,会更懂得爱情。

爱情不是虚无的,不是抽象的,爱情是特别具体的一点一滴,爱情是生活细琐,爱情甚至不会局限在两个人之间,爱情也可以传承。

如果我们没有走到最后,别难过,别埋怨,别停下,往前走。爱的能量也守恒,这份爱会有人继承,有人传递,有人发扬,有人把爱变成一点一滴,变成生活细琐,变成睡前的亲吻,醒来的早餐,深夜里远在他乡的思念。

如果我们没有走到最后,我们都不要沉溺于回忆,前面有更美的风景,还有个更好的人,怀揣着满腔的爱,在等我们。

我们都还年轻,我们一直在路上。

 

 


评论
热度(9)
  1. 若有所思泰尚 转载了此文字
若有所思——若,好像。所思慕的人,所思虑的事。

关注的博客